搬家風水注意事項

    你了解搬家和風水又有什么關系呢?搬家風水也要注意講究些什么啊?不妨隨大師一起了解下吧。


搬家風水注意事項

    

    搬家時辰與風水

    風水學作為中國傳統文化的精髓,是一門擇吉避兇的術數,是一種人類追求與自然環境協調統一的學問。 隨著社會的進步和人們生活水平的改善,人們對風水重要性的認識也在不斷提高。由于受環境條件的制約、過分追求外表視覺和開發商追逐利潤最大化的驅使,現在的建筑物在設計和布局上已經越來越遠離風水的要求,由此而給人們帶來的災害也是比比皆是。在現實生活中,我們常常會聽說這樣的情況:有的人遷入新居之后,事業不順、退財、家庭不睦、婚姻出現危機、子女學習成績下降,甚至出現兇災等等,不一而足;有的企業在搬遷或重新裝修之后業績滑坡、官司纏身,有的甚至一落千丈,甚至瀕臨破產。凡此種種,無不與風水有直接關聯。改善住宅和經營場所的風水環境,已經越來越成為有識之士邁向成功、避免失敗的重要輔助手段

    ?

    搬家房屋風水常識 ?

    一、環境和位置

    住宅的環境位置非常重要,有些位置之所以令人一到此處即有舒適安逸之感;前有明堂財氣、后有文昌官氣,吉利祥和,是因為好的住宅除朝向好,道路交通暢順方便,環境位置佳外,并且格局四正,搭配合理,視野寬闊,采光通風,充滿生氣活力。然而,以下的十一種位置最好不要建造住宅,也最好不要購買這些地方的樓盤作住宅。

    一是立交橋旁,因為立交橋旁的交通并不方便,而且高速通行的車輛產生的噪音和渦旋氣流會對居住者產生傷害,當然也會對建筑物的風水財氣產生產極大的沖斷作用,對住戶身心健康及財運官運都不利。

    二是交叉的大道旁,因為大道的交叉處產生的影響力和立交橋處差不多,而且還會塵土飛揚,居住于此,日常起居都不得安寧。

    三是高壓電塔和電臺電視塔旁,因為這些地方會產生很強的電磁波,如果人體長期接觸這種較強的電磁波,就會使人的神經系統和免疫系統受到破壞,可能會引起多種較嚴重的疾病。因此,這些地方最好不要居住。

    四是加油站旁,加油站是火災隱患和車輛往來噪音很大,會使居者煩躁不安。

    五是位于玻璃幕墻對面。住在玻璃幕墻的倒影中是對人有一種壓抑感,其次陽光反射,形成光污染,對人體健康非常不利。

    六是陽臺或主臥室不可正對大路呈一條直線,否則房屋會受到道路的沖煞,對健康不利。

    七是陽臺或主臥室正對附近建筑物的轉角或尖角,就像一個楔子,打進住宅中心,風水學叫尖刀煞,居住在這種住宅里會使人覺得難以忍受,心情很差,當然會對健康產生不利的影響。

    八是住宅的周圍建筑都很高,自己的住宅很小,向外視野被遮蔽,使人有被圍困之感,發展將受到嚴重影響。?

    九是建在靠近鐵路旁的住宅。火車的速度很快,高速來往的火車會產生很強的氣流旋渦,并且氣笛鳴叫,使人不能安寧,對人身體健康不利。

    ?

    常見的搬家風水注意事項

    住宅是人類繁延生息的地方,是人們養精蓄銳的場所,也是人們能穿的最大的衣服,對人們起著特殊的保護作用。因此,歷來都有安居樂業之說。人因宅而立,宅因人而存,人宅相通,感應天地。所以建造或選擇住宅時,一定要以科學辯證的觀點,用心體會,細意觀察,才能建造和選擇到對人體身心健康有良好作用的藏風聚氣、稱心如意的好房屋。?

    《易經·系辭》說:“上古人穴居而野處,后世圣人易之以宮室,上棟下宇,以待風雨,蓋取諸大壯。”這是說房屋的演進,原始人本居于洞穴之中,或在野外露宿,遇天上有雷雨交加,或風雪寒冷,先人解決的辦法,就是發明房屋以避之,故取象于大壯(易經大壯卦象為:上卦震為雷,下卦乾為天,為宇。

    古人已經提出風與水是促使房屋構成的直接原因,而現代人常說住宅是凝固的音樂,無聲的語言,因為住宅的格局顯示出人類適應環境的智慧,宅好人旺一直是人類幾千年來對住宅文化的追求。用辯證的觀點來看,住宅應該具有藏風聚氣的特點。但僅從此點來解釋住宅的風水問題還是不夠全面的,根據筆者多年來對住宅風水的研究后發現,住宅風水學是由‘地球物理學、水文地質學、環境景觀學、生態建筑學、氣候氣象學、宇宙星體學、磁向方位學和人體生命信息學等八大學科的綜合學科。摘自[慧緣風水學]。因此,無論是建造私家住宅,或者是進行房地產項目的開發,或者是進行城市規劃和建設,如果能注重風水科學的研究和運用,將會在建設過程中達到非常理想的效果,也會使人們對這些建筑物產生一種舒適感和親切感,人們在這樣的環境中生活,肯定會身心健康,生活幸福。

    能夠藏風聚氣的好住宅必須具備三個基本條件,一是環境位置好,二是建設格局好,三是有氣勢。《黃帝工經》中說:“夫宅者,乃是陰陽之樞紐,人倫之軌模。非夫博物明賢,無能悟斯道也。”所以選擇住宅時要目光如炬,仔細考察,精心判斷,還要特別注意以下幾個問題。

    中國人很重視居所,若是經濟能力許可,必定購買房屋物業,認為這樣「有瓦遮頭」,才可生根立命!否則便會有飄泊無依的失落感。因此之故,中國人不論身處何地,均以置業安居作為首要目標。既然用了這麼多心血去買樓,當然希望自己的物業非但可以住得舒適,而且亦希望住得丁財兩旺的。?

    很多人均希望挑得一間風水好樓來居住,但卻不知應該如何選擇?現在便把選樓的八個要點介紹出來,可以作為各位買樓時的參考∶風大不宜各位在購樓時,應該先在房屋周圍巡視一番,看看附近的環境是否有缺陷?首先應該意風勢,倘若發覺房屋附近風大,十分急勁,那便不宜選購了!因為即使那間房屋真的有旺氣凝聚,也會被疾風吹散無遺哩。 風水學最重視「藏風聚氣」,這表示風勢急勁的地方肯定不會是旺地!但要留意一點,風勢過大固然不妙,但倘若風劫過緩,空氣不大流通,那亦絕非所宜!最理想的居住環境,是有柔和的輕風徐徐吹來,清風吹爽,這才符合風水之道。

    陽光充足

    陽宅風水最講究陽光空氣,所以選擇房屋居住,非但要空氣清爽,而且還要陽光充足!若是陽光不足的房屋,更往往陰氣過重,會導致家宅不寧,實在不宜居住。?

    舉例來說,一間陽光不足的房屋,進門便是一條長長窄窄的走廊,而客廳及飯廳幾乎沒有窗,戶外的陽光因而難以透入;這樣的房屋,不論是空氣與陽光均嫌不足,可說是一泓陰沉的死水,全無生機。

    中心受污

    這是指房屋的中心部位不宜用作廁所,否則這便有如人的心臟堆積廢物,那自然是兇多吉少了!若如圖二所示,廁所剛巧是在房屋的正中部位,那便不宜選作居所。倘若廁所并不是位於房屋中心,但卻位於房屋後半部的中心,剛與大門成一直線,那亦不宜選作居所(圖三);因為這很可能導致破財損丁。街巷直沖風水學是「喜回旋忌直沖」,因為直沖的來勢急劇,倘若居所首當其沖,則為患甚大,不可不慎!故此各位前往選樓時,不妨先在房屋周圍察看一番,看看房屋的前後左右是否有街巷直沖的情況出現。若如圖四所示,房屋的大門對正直沖而的馬,那條馬路愈長便兇險愈大,車愈多則禍患愈多,因此有人稱之為「虎口屋」,表示難以在其中安居哩。此外尚有限多的選樓需知,在下一篇繼續逐一分析介紹,各位在閱讀完畢後,心領神會,那麼以後自行選樓便會有把握得多了。?

    選擇房屋有很多地方需要留意,除了上篇曾經提到的四點宜忌之外,其它值得留意的尚有不少,現在便和各位逐一分析。

    (一)地勢宜平。倘若房屋位於斜坡之上(如圖一所示),那麼在選購時便要特別小心視察周圍環境,因為從風水角度來看,地勢平坦的房屋較為平靠,而斜坡則頗多兇險!若如圖一所示,房屋的大門對正一條甚為傾斜的山坡,那便不應選作居所,因為不單家財瀉漏,而且還會家人離散,一去不回。一般來說,斜坡上的房屋易漏財,而斜坡下的房屋(如圖二所示)則易損丁。若如圖二所示,房屋位於急沖而下的斜坡底,因煞氣太急太勁,往往會導致人口傷亡。

    (二)街道反弓。所謂街道「反弓」,是指房屋前面的街道彎曲,而彎角位直沖大門(有如圖三所示),風水學稱之為「鐮刀割腰」,這樣的房屋不宜選購,避之則吉。倘若門前街道反弓,「陽宅十書」認為家中往往發生人口傷亡及失火頑疾等事;而「八宅明鏡」亦有云∶「街反出如弓背者,兇!」

    (三)忌天斬煞。所謂「天斬煞」,是指兩幢高樓大廈之間的一條狹窄空隙;因為仿如用刀從半空斬成兩半,故此稱為天斬煞。倘若房屋面對「天斬煞」,很可能會有血光之災;空隙愈窄長便愈兇,距離愈貼近便愈!故此不宜選擇面對天斬煞的房屋居住,但若是在其背後有另一建筑物填補空隙則不妨。

    (四)煙囪不宜。風水學古籍「陽宅撮要」有云∶「煙囪對床主難產」,由此可知煙囪對健康有損!所以倘如圖五所示,睡房窗外多煙囪,這些房屋便不宜選作棲身的安居之所了!撇開風水不談,單從環境衛生來說,煙囪密集的地區均不宜居住,因為從煙囪噴出的煤煙火屑,便足以損害健康了!

    (五)衙前廟後。這是指官府衙門(特別是警署及軍營)的前面,以及寺院道觀的後面,這些地方均不宜居住。原因是衙門殺氣重,倘若住在它的對面,便會首當其沖,承受不起便會有人口傷亡;寺廟是陰氣凝聚之處,住得太近則并不適宜

    搬家當日風水十宜忌需謹記

    搬家是否是只要擇個吉日就行了呢?其實搬家是很重要的一件大事,俗稱為“喬遷之喜”的搬家是不能隨意,更不能馬虎的,當然也不是擇吉時或吉日搬家就萬事大吉,從中國傳統的位理學來看,搬家的道道可真不少,在此,特別給最近要搬家的朋友提個醒:搬家莫忘講風水。

    1、要選適宜搬家的“良辰美景”。擇日可以參看“每日通勝”;凡通勝內記載之: 驛馬, 天馬,德合, 開日, 成日,天赦 ,天愿, 四相, 時德, 民日, 月恩等等最宜搬遷。 注意切忌通勝內記載之: 四廢, 五墓,四離,破日, 平日, 收日, 閉日, 四絕,往亡, 歸忌, 天吏, 大時, 月厭, 月刑,三煞等日。另外要看這一天是否與家人屬相相沖,如果相沖擇另擇日。在此基礎上找出當天的具體適宜時辰,定出適宜的搬家時間。通常情況下要選擇白天搬家。否則夜間搬家可能影響你的運氣。

    2、選擇新枕頭搬家。位理學認為“入伙”是人丁氣場的轉移,因此需要枕頭先入伙:按照家人的數量,啟用新的枕頭開門入宅。按照個人的床位分別擺放。在香港、新加坡等地華人,還在枕頭內裝有信封,內藏138元,以圖“一生發”之意。

    3、入住時取21枝香點著, 從屋的左方入, 讓濃煙上下熏掃廳房及廁浴廚灶,天花板,墻壁及至墻腳,從屋的右方出, 到外間安全的地方, 把它弄熄棄掉。以次去掉邪氣,尤其對于那些蓋在風水一般的地基上的房子尤為重要。

    4、特別提醒:如果你是孕婦,那么不宜目睹整個搬遷過程。在搬遷日吉時內,最好做點燒水、煮飯、拜神、燃放鞭炮等工作。

    5、入住當天,一定要燒一壺開水, 寓意財源滾滾。同時塞住各種池盆(廚房、衛生間等), 開啟水龍頭, 要細水慢流;因為細水長流,寓意盤滿缽滿之意。屋宅內還可以開著風扇, 四圍吹風, 但不要向大門吹,有風生水起之意頭。

    6、搬家時最好攜帶一只裝滿了米的米缸或米桶,桶中擺放一張寫有“常滿”的紅紙,或是擺放有168元的信封,取其“一路發”之意。

    7、如果搬家時路途較遠,那么隨身行李中要帶一把米、一把泥土和一小瓶水去新家。尤其是對于從一個省市搬到另一個省市更應如此,且不說出國了。如此能防止水土不服和思念家鄉。

    8、搬家當天千萬不能生氣,絕對不可罵人、尤其是不要漫罵小孩子。一定要說吉祥話、做吉祥事。

    9、搬家當天不要在新家睡午覺,否則以后容易患病。當晚睡覺,主人要在躺下幾分鐘后又起來工作一小會,表示睡下還要起來。

    10、搬家后的第一天或第一周內要鬧房,即一定要請親朋好友、左鄰右舍到家中熱鬧一番:或聊天或吃飯或娛樂等,越熱鬧越以驅邪。

    其他拜神燒香的儀式可按照各地不同而有選擇進行,衷心希望各位搬家的朋友喬遷之喜、萬事如意

    搬家后居室風水的擺放需要注意的地方

    比如說床頭的擺放,床頭的擺放,這是要根據女主人的命理,就是她的生肖擺放。為什么根據女主人,因為女主人是整個家庭的一個主婦,在古時候是女主內,男主外,只要家和萬事興,家里女主人把家里打點比較好,這樣財運方面,家庭幸福方面都比較好,它的擺放比較嚴謹,要和你的生肖、命理結合。

    廚房的位置是一個比較重要的地方,廚房無論在任何位置,要首先保證廚房比較清潔,我覺得有些家庭買的刀具特別多,的到處都是,類似于這種環境就不太有利,如果家里有小孩子容易出現一些皮肉上的碰撞,雖然不是刀具傷到他,但是形成不利因素。







 
你可能還要瀏覽相關文章

波色及波路提示