盆栽富貴竹怎么養

富貴竹又叫萬壽竹,富貴竹的植株亭亭玉立,青青翠翠,披針形的綠葉瀟瀟灑灑,姿容十分秀雅。其莖葉頗似翠竹,冬夏常青,若盆栽裝飾廳堂,書房,綠影婆娑,清新雍然,帶給人一股吉祥的感受。若能水養在透明玻璃瓶(或箱)中,清澈水底新老根黃白相間,翠影波動,顯示出勃勃生機因而深受人們的喜愛。富貴竹一般栽植的時候分為兩種,一種是水養,一種是盆栽養法,水養在上一篇文章中小編已經給大家介紹了,現在給大家介紹一下盆栽富貴竹養護是應該注意哪些事項呢?

盆栽富貴竹

盆土選擇栽培富貴竹以選用紫砂盆、塑料盆為宜,室外則以土陶盆為佳。它不甚擇土,在疏松肥沃的沙質壤土中生長最健壯,可用腐葉土、菜園土、沙按5∶4∶1混合作培養土,如滲入少量碎雞蛋殼,長勢更旺。每年春季翻盆換土一次,翻盆換土時宜在盆底放一層碎硬塑料泡沫塊,以利透氣、排水,防爛根,且便于脫盆。

水肥管理富貴竹既喜濕潤也喜肥,但盆栽置室內觀賞則宜控水扣肥,使其緩慢生長,提高觀賞價值。生長期根據季節氣候的變化,2天至5天見盆土干即澆一次水,保持盆土稍濕潤而不漬水為度,盆土過濕易徒長,過干葉易干尖,要常向葉面噴水,以增加小環境空氣濕度,而利其生長。堅持薄肥勤施,15天至20天少量施一次氮磷鉀復合肥,過量或單施氮肥易徒長。冬季不施肥,少澆水。

溫度光照富貴竹原產西印度洋馬達加斯加,喜溫暖,最適宜生長溫度18℃至25℃,不耐寒,最低氣溫降至5℃時,應入室越冬,室溫保持5℃以上,它喜散射光充足的環境,夏日、初秋忌烈日暴曬,從秋末到翌春可置于見直射光或離窗戶2米以內散射光充足處,過陰則葉色失去光澤不美。

更新繁殖富貴竹種植多年后,植株長高與盆的大小比例失調,影響美觀,可于5月、6月將其從離盆土10厘米至15厘米處剪矮,剪后下部基會另發新枝,剪下的上部莖,可作插穗繁殖。

5月至9月利用瓶插水養的富貴竹,或是更新剪下的富貴竹,凡是已生根的,可將其直接栽入土中。未生根的將其切成15厘米至20厘米長,入土部分的葉全剪掉,而后在切口處涂抹硫磺粉或草木灰,插入素培養土中,置陰處,常噴水保濕,待其長新葉后移至散射光充足處養護即可。

文章來自(風水網www.ky5.cc)轉載請注明出處








 
你可能還要瀏覽相關文章

波色及波路提示