最好的書房的風水布局

  書房的風水是非常重要的,書房的風水好壞能直接影響到家人的學業運程以及學習的效率。那么你想知道最好的書房風水如何布局嗎?不妨隨大師一起了解下吧。


最好的書房的風水布局

  

  書房風水布局有哪些注意事項

  書房是住宅環境中的一個重要組成部份。書房,顧名思義是藏書、讀書的房間。現在很多的城市商住兩用的房子很是緊銷,很多小公司、小經記人選擇了在家辦公,這樣一來,書房既是辦公場所的延伸,又是居家生活的一部分。

  書房的布置更能體現主人的個性和內涵,其實很有學問。書房的墻面、天花板色調應選用典雅、明凈、柔和的淺色,如淡藍色、淺米色、淺綠色。地面應選用木地板或地毯等材料,而墻面的材料最好選用壁紙、板材等吸音較好的材料,以取得書房寧靜的效果。

  書房是陶冶情操、修身養性的幽谷,一般陳設有寫字臺、電腦操作臺、書柜、坐椅等。寫字臺和坐椅形狀要精心設計,做到坐姿合理舒適,操作方便自然。

  面積充裕的居室中,可以獨立布置一間書房,面積較小的居室可以辟出一個區域作為學習和工作的地方,可用書櫥隔斷,也可用柜子、布幔等隔開。

  書房的家具除了要有書櫥、書桌、椅子外,兼會客用的書房還可配備沙發茶幾等。書櫥應靠近書桌以存取方便,書櫥中可留出一些空格來放置一些工藝品以活躍書房的氣氛,書桌應置于窗前或窗戶右側,以保證看書、工作時有足夠的光線,并可避免在桌面上留下陰影。書桌上的臺燈應靈活、可調,以確保光線的角度、亮度,還可適當布置一些盆景、字畫以體現書房的文化氛圍。

  窗簾一般選用既能遮光,又有通透感覺的淺色紗簾比較合適,高級柔和的百葉簾效果更佳,強烈的日照通過窗幔折射會變得溫暖舒適。

  書房的規模與投資,一般根據房間大小和主人職業、身份、藏書多少來考慮,如果房間面積有限,可以向空間上延伸;也要根據主人的經濟承受能力來選擇。一般情況下,書房追求的是實用、簡潔,并不一定要投資昂貴。書中自有“黃金屋”,對于一個愛書的人,有一間安靜、雅致的書房,恐怕是再好不過了。下面就對書房風水作一些具體的要點闡述。 ?

  ?

  書房的風水布局講究

  1、八字中財星為木,又為喜用的人;?

  書房總是會擺放很多的書籍、報刊、資料,所以大多利于八字中財星財星為木,又為自己喜用的人;?

  2、八字中的文昌星,為自己命中喜用之神的人;?

  八字中文昌一般是以出生的年干和日干來定:但凡日主出生在甲乙之年日的人,八字見到巳午;丙戊年日出生的人,八字中見到申金;丁己年日出生的人,八字中見到酉金;庚年日出生的人,八字中見到亥水;辛年日出生的人,八字中見到子水;壬年日出生的人八字中見到寅木;癸年日出生的人,八字中見到卯木。?

  這類人,一般都是八字中從主命(年柱)、或者本命(日主柱)來觀察,食神處于臨官旺地。八字中具有文昌星,這個文昌星又為用神的人,說明自己是因為聰明、文思而發達的命式,所以要助旺文昌,開拓運勢。 3、八字中具有食傷可以生財的人;?

  無論食傷、或者財星是不是喜用,都表明這個人的來源,來自于自己的思維,算計,所以書房對于他們來說,也具有特別的含義。?

  需要說明的是,即使對一般人,一個良好的書房布局,也只會讓你的財運更加旺盛,沒有任何壞處,所以正確、合理地進行書房布局,對于居家風水布局就有重要意義。?

  書房布局的總體原則就是:書房最好布局在家人的文昌位上。?

  尤其是子女在讀書期間,子女讀書、學習的地方,最好布局在子女的文昌方位。文昌方位為子女的喜用方位的孩子效果會更為顯著。子女的文昌位即使為忌,也會增強其相應的讀書、學習運勢,只是還需要在子女的喜用方位開發運勢,進而輔助這個文昌運勢能夠取得成功。?

  對于成人,尤其是家中男主人,宜將書房布局在財位方。這個財位方,可以根據自己八字來觀察:?

  一般說來,甲乙木日主的財位是東南方,西北方、西南方和東北方著四個方位;丙丁日出生的人,財位的方位庚申、辛酉方位,即西方;戊己日出生的人,財位在壬癸,亥子這類方位,即北方;庚辛日出生的人,財位在甲乙、寅卯之類的東方;壬癸日出生的人,財位當然就是丙丁、巳午之類的南方了。大多要選擇他們正財星所代表的方位。同樣,這些方位需要根據羅盤來校正最佳,目測往往缺乏精確。?

  上面是以這類財星所代表的方位是自己的喜用神來說的;如果你的八字財星為八字中的忌神、仇神;那就正確的財位就是你八字中的比劫方位;祿方是最好的選擇,千萬不要搞錯了。?

  選好了書房的位置,剩下的就是如何進行室內擺放了:?

  1、書房要勤加整理;?

  書房位置很重要,所以要勤加看護,正確養護。不要落滿灰塵,這樣當然就是衰敗的跡象。隨時保持整潔,干凈,明亮。八字中喜木的人,勤加看護,自然會有助于運勢的開拓;即使八字中忌木,則更要勤加整理,切忌不要將書報、刊物亂丟、亂放;更要注意化泄木氣的飾品的丟失和損壞。?

  2、書桌的要擺放;?

  書桌的左邊要擺放自己的吉祥生肖物。自己的吉祥生肖,屬于哪個生肖,就擺放哪個生肖,這樣可以增加自己成功的運勢。有的說,擺放自己的生肖物,以達到催旺自己生肖的吉祥運勢,這個說法,難以立足,因為喜忌很關鍵。書桌的旁邊,可以加放一些日常少用的硬幣,或者銅錢之類的物件,這樣可以化泄五黃二黑,也可以招財。書房里面當然有很多書,對于本身喜木的人,書自然越多越好;對于忌木的人來說,書房既然是讀書的地方,書必然不可少,可以在書本的前面加放紅色飾物,或者金色銅器,這樣也就減少了因為木氣過旺帶來的不利影響。?

  3、書房的裝飾;?

  書房的裝飾也很重要。色彩的選用,最好是自己的喜用顏色相關;其他的裝飾品,也要根據自己的喜用五行來安排。八字中喜木的,自然可以多掛書畫、字畫;可以掛牡丹、竹橘這類字畫;喜金的人,可以掛冰山、雞、猴的字畫;喜水的,可以掛黃河、長江,或者百子千孫圖;喜火的人,則可以掛八駿圖、火烈鳥之類的字畫;也可以掛上中國結、辣椒等飾物。?

  存折、錢柜這類,最好擺在自己適合的財位上。通常流年八白飛星所到方位最招財,也可以根據流年這個八白飛星的飛步情況,來布局擺放位置。?

  4、書房的擺設,要合乎風水中的“四象”布局原則;?

  風水中的“四象”布局原則,是指“左青龍,右白虎,前朱雀,后玄武”。書房最重要的是書桌。書桌后面要有靠山,左邊有大書柜作為青龍;右邊有矮書柜作為白虎;前面要寬闊,有適當的空間。這樣工作起來,才會得心應手。

  ?

  書房的風水布局

  1.布置要點

  如果條件允許,而且您要花很多的時間在家中辦公學習的話,在裝飾和選擇書房的時候就要多加用心,盡量將書房設置在安靜的區域,書桌避免正對大門或窗戶等。總結來說,應主要注意以下幾個方面:

  首先,書桌前面應留有空間,眼前的視野寬闊,自然會有平和的心態進行學習和工作,即所謂的“明堂要寬廣”。有人認為一般書房并不是很寬敞的地方,如何能夠有明堂?事實上以門口為方向,外部就可成為明堂,令使用者思路敏捷、清晰無礙。

  其次,書桌不能擺在房間正中位,因為這是四方孤立無援之格,前后左右均無依無靠,主學業、事業都孤獨,很難得到發展。

  第三,書桌不能背對門。因為背對門坐讀書,學習都易受到干擾,因為,人把后背完全置于外界,要在無意識間分散一部分精力去關注背后的情況,不易集中精神,長期下來有患精神官能癥的風險。

  第四,書桌不能放置于橫梁下,如果能面對有景致的窗外最好,這樣抬眼就可以看到綠色的景物,有利于大腦和眼睛的休息。

  第五,書房的門向也要注意,不能正對廁所、廚房,否則會引入穢氣,導致精神不佳。

  第六,書桌不宜擺放在陽光下,書桌要避免放置在太陽光直射到的地方,否則容易損傷眼睛和電腦等用品,而且長期處于高強光線下也會使人高度緊張。

  2.辦公用品的擺放

  書桌上的用品擺放也各有講究,物品擺放同使用者的條理思路有很在的關系,物品的擺放大體上要做到整齊有序。

  (1)書桌兩頭的用品不能擺放得高過于頭。物品高過頭會令用者的視線受到阻礙,很難得到發展,因此必須有高有低。男性用者,左手青龍位宜高宜動,右手白虎位宜低宜靜,而重要的有能量通過的物品,如電話、傳真機、電燈等均應放置左方;如為女性用者,則應加強右方白虎位,重要的物品可放置于右方。

  (2)書桌宜保持整齊、清潔。每一次工作后或讀書完畢應收拾干凈整齊,這樣才有利于下次的讀書、學習。這種習慣應該持之以恒,有始有終,才能始終保持居住者時刻擁有靈活清晰的頭腦。

  (3)書房中的家具宜用深色、如粟色、深褐色、鐵紅色等端莊、凝練、厚重、質樸的色調,這樣的色彩能夠穩定人們的情緒,有利于思考。

  (4)書房中的書桌擺放不可面對主人房的衛生間或公共衛生間的墻壁,也不能背靠衛生間的墻壁。(算命)

  (5)書室內不宜放置藤類植物,因藤類植物容易讓房間潮濕,不利于書籍的保養,而且此類植物還會令人的思路紊亂。

  3.燈光照明

  書房的燈光照明以日光燈和白熾燈搭配使用為好,可以根據需要靈活運用。但不能用光芒刺眼的色燈進行裝飾,并且在避免用落地大燈直照后腦哨。







 
你可能還要瀏覽相關文章

波色及波路提示