家庭養魚的風水講究


家庭養魚的風水講究

  很多家庭喜歡在居室里養魚,說是美化家居,也有說為了改變風水,趨吉化兇。家居風水作為風水學中重要的一門學問,與我們的工作、生活、學習、愛情等息息相連,養魚就要用魚缸放,魚缸的擺放也就與宅運有了緊密的聯系。風水小編特意整理相關家居風水知識,以供讀者參考!

  一、魚的顏色

  1、不同顏色的金魚,都有不同的五行所屬,對風水上或多或少都會帶來影響。 2、假設飼養的魚類顏色是金色或白色,便是五行屬金,金可以生水,故催財力量較強。 3、假設飼養的魚類顏色是黑色、藍色或灰色,便是五行屬水,水能旺水,故催財力量亦很強。 4、假設飼養的魚類顏色是紅色、紫色或橙色,便是五行屬火,火會損耗水的力量,故催財力量會較弱。 5、假設飼養的魚類顏色是黃色或啡色,便是五行屬土,土能克水,故催財力量亦很弱。

  二、論魚數的吉兇

  (1)洛書來論魚數的吉兇

  一尾——一白貪狼星,為吉星,可以旺財。 二尾——二黑巨門星,為兇星,不利財運。 三尾——三碧祿存星,為兇生,不利財運。 四尾——四綠文曲星,為吉星,可以旺財。 五尾——五黃廉貞星,為兇星,不利財運。 六尾——六白武曲星,為吉星,可以旺財。 七尾——七赤破軍星,為兇星,不利財運。 八尾——八白左輔星,為吉星,可以旺財。 九尾——九紫右弼星,為吉星,可以旺財。 十尾作一尾論,十一尾作赴尾論,十二尾作三尾論,余此類推。

  (2)河圖五行來論吉兇

  一尾——河圖五行屬水,可以加強水的力量,水為旺財之氣,故作吉論。 二尾——河圖五行屬木,會損耗水的力量,水氣被損耗,故作平平之論。 三尾——河圖五行屬木,會泄耗水的力量,水氣被泄,作不利論。 四尾——河圖五行屬金,可以生旺水的力量,不氣加強財自旺,吉利。 五尾——河圖五行屬土,會克制水的力量,水氣被制,故作不利論。 六尾——河圖五行屬水,可以加強水的力量,水為旺財之氣,故作吉論。 七尾——河圖五行屬火,會損耗水的力量,水氣被損耗,故作平平之論。 八尾——治圖五行屬木,會泄耗水的力量,水氣被泄,作不利論。 九尾——河圖五行屬金,可以生旺水的力量,水氣加強財自旺,吉利。 十尾——河圖五行屬土,可以加強水的力量,水為旺財之氣,故作吉論。 從河圖與洛書的配合,養魚最吉利的數目便是一尾、四尾、六尾及九尾。

  三、魚缸形狀與五行的關系

  1、圓形的魚缸,五行屬水,可以生旺水,故為吉利之論。 2、長方開的魚缸,五行屬木,雖然泄水氣,但是有情的生助,亦可作吉論。 3、正方形的魚缸,五行屬土,土能克水,出現互相克制的力量,故選擇魚缸不宜選擇五行屬土的四方形。 4、六角形的魚缸,以六為水數,故其五行屬水,但多角形的五行屬火,為水火駁雜,故亦不宜用之布局催財。 5、三角形或八角形的魚缸,五行屬火,遇水成為互相克制之象,亦不宜選用。

  四、 養魚的種類

  1、 咸水魚——咸水魚是用接近海水咸度的水來飼養,其顏色鮮艷,令人賞心悅目,是容易死掉的。 2、 熱帶魚——熱帶魚的飼養比較困難,必須悉心照料,否則這些魚很快便會死去。家中的生物常常死去,不是一個好兆頭。 3、 金魚——一般金魚的生命力都比較強、比較耐養,容易打理,一般家庭適宜飼養這類金魚來催財。

  五、居室養魚擺放魚缸風水講究

  1、養魚的魚缸最好是長方形或是圓形的,不規則形或是三角形的魚缸不要采用; 2、養魚的魚缸擺放的高度不宜過高,水平面的位置最好不要超過一般人心臟的高度,因為從中醫學角度講,人的心臟屬火,魚缸有水,水克火于人不利。位置低也不要低過人的膝部,形成腳踏水,水不流動,會沖財運,當然也要注意觀賞性,太高不穩定,對家人不安全。 3、在魚缸里養魚,貴重嬌嫩的魚不易成活,經常死魚也是不吉。具體到在居室里養魚,魚缸的大小,養魚的數量、品種則自便,只要是符合陰陽五行,是宜單、宜雙,符不符河洛之數,顏色的單寡,也只能是仁者見仁,智者見智,各有所愛了。 4、在居室里養魚,要保持魚缸內的水質干凈,最好有充氧設置,及時換水,居室內的空氣不能受到污染; 5、魚缸內的循環水流和內置的小水車撥水的方向,一定要向屋內,不要向外,以免財運外失。 6、生辰八字缺水的人,通過養魚可以補運,大有好處。那些生辰八字忌水的人,養魚不宜,就不要養了,以免財運流失。所以有些人通過養魚,家運興旺的,可以繼續養;如果實踐發現自養魚以來,家宅不寧,財運不旺,就不要繼續養了。 7、魚缸切勿擺放在沙發背后,從風水理論講,以水做靠山是靠不住的。因為水性無常,倚之做為靠山,難求穩定。把魚缸擺放在沙發背后,一家大小日常坐在那里,便會感到無山可靠,這樣就影響到宅運的穩定。若是把魚缸放在沙發旁邊,則對宅運、風水就無大妨礙了。 8、同時魚缸切記不要與爐灶相沖,魚缸載水,而廚房的爐灶屬火,因水火不相容,故客廳的魚缸若與廚房的爐灶對沖,從風水講,就會影響家人的健康。 9、養魚的魚缸不能擺在神位之下或旁邊,因為神臺也是火重的器物,魚缸要盡量避免與神臺擺成一條直線,以免相沖。 10、魚缸也不能擺在財神之下,風水學講,財歸財位,要把財神擺在旺位,而養魚的魚缸應擺在衰位,故不可擺在一起,如果擺在一起,就一定有一個是錯誤的。養魚的數目。







 
你可能還要瀏覽相關文章

波色及波路提示