易經陽宅風水

  陽宅是人們居住的地方,所以風水方面特別重要的。好的陽宅風水能影響到家人的運程以及健康。那么你想知道陽宅的風水嗎?不妨隨大師一起了解下吧。


易經陽宅風水

  

  易經陰陽與陽宅風水

  《易經》后天八卦的方位是上南、下北、左東、右西。東、北為陽,南、西為陰東北、西北為陰,東南、西南為陽位。從住宅的建筑結構來說,陽位一定是實墻,陰位一定是門窗。

  從河圖、洛書中得知的方位的陰陽關系,與現代住宅建設差距較大,北邊是陽位,可以為了通風,現代住宅北面都有窗戶。要處理還室內的陰陽關系,把一面墻分成三份,北為陽位,正北的部位一定不能有窗,而東北、西北為陰位,可以把窗戶改在這兩個部位,就可以解決通風的問題,同時,又照顧了陰陽的位。

  正北方位對應人體的是腎,北面若是為了陰,第一就傷腎。住宅內的陰陽不能顛倒,是因為居住環境,特別是臥室,相當于人的肉體的延伸,環境的陰陽顛倒,折射到身體的陰陽顛倒,顛倒的時間一久就是病。第二,后天坎卦的對面是后天離卦和先天乾卦,離卦對應心臟,乾卦對應大腦,正北方位的陰陽顛倒會對大腦、心臟不利,引起帕金森、腦血管病。第三,后天坎卦,又是先天坤卦的位值,坤卦對應腹部,婦科病、胰腺炎、糖尿病等都可能發生。所以,風水是很嚴肅的問題,甚至就是一把殺人的刀。

  正北是個要緊的方位,正北是陽位,一定是實墻,不能為空。東北、西北是陰位,可以開窗。

  東南、西南為陽位,如果是實墻,東北、西北是窗戶,實為陽,虛為陰,這構成了2對陰陽。如果沒有窗戶,那么,就在陽位放高柜子,在陰位放低柜子,高為陽,低為陰。除了8個方位的陰陽關系外,高的電視柜和矮的茶幾是一對陰陽,沙發和茶幾也構成一對陰陽。電器、電腦、電話都是陽,在同一屋子里,陽的東西不能過于集中,否則就陰陽失衡,場偏陽,人就容易亢奮、急躁等。

  陰陽就是生機、生氣。在財位(大門的對角線上)放一盆滴水觀音等大葉茂盛植物,看它是否依然茂盛,植物的枯榮是天地的陰陽之氣和環境狀況的反應,天人感應,天和植物也有感應。化工廠、鋼鐵廠附近的花草大都焦黃枯萎,那是工業廢氣對植物的污染。室內財位擺放植物的變化,可以觀察財位氣場的變化和室內空氣信息的變化。而陽臺上養的花草,也是住宅陰陽場變化的“晴雨表”。當夏天持續的高溫、悶熱后,人的眼睛上火模糊,花草也打蔫和葉子泛黃,風不夠,影響植物的呼吸,濕氣和悶熱都令其細胞不適。

  ?

  易經健康風水學

  《易經.說卦傳》說:乾為首,坤為腹,震為足,巽為股,坎為耳,離為目,艮為手,兌為口。

  西北方的乾卦主大腦,這個方位的2個屬相是狗和豬。這兩個屬相的人從一出生,遇到的外場就是乾卦,是金星當值。他們的內場與金星的金氣結合,形成新生兒的生命場,這個場伴隨他們一生,這個場對應人體的頭部,這2個屬相的人,天生就注定會有在腦部出現問題的可能。腦血栓、腦中風、腦淤血、帕金森、腦腫瘤等疾病,可以說先天就帶著這種信息。

  西南方的坤卦主腹部,這個方位的2個屬相是羊和猴,坤卦屬土,是土星當值。這2個屬相的人,先天帶有脾大,大肚子病、脾虛、濕氣重的皮癬、糖尿病等信息。

  東北方的艮卦主手、筋骨和后背、小腸,這個方位的2個屬相是牛和虎。艮屬土,是土星當值。這2個屬相的人,先天帶有手痛、后背痛、筋骨痛、慢性腸炎等信息。

  東南方的巽卦對應的是股部和膽,這個方位的2個屬相是龍和蛇。巽屬木,是木星當值。這2個屬相的人,先天帶有胯骨痛、膽結石等信息。

  正北方的震卦主足和肝,這個方位的屬相是兔。震屬木,是木星當值。這個屬相的人,先天帶著肝炎、腿痛等信息。

  正西方的兌卦主肺和氣管,這個方位的屬相是雞。兌屬金,是金星當值。這個屬相的人,先天帶著肺炎、肺結核、肺氣腫、氣管炎、咽炎等信息。

  正南方的離卦主眼睛和心臟,這個方位的屬相是馬。離屬火,是火星當值。這個屬相的人,先天帶著心臟病、心肌梗死、近視眼、青光眼、白內障等信息。

  正北方的坎卦主腎和耳朵,這個方位的屬相是鼠。坎屬水,是水星當值。這個屬相的人,先天帶著腎炎、腎壞死、尿毒癥、耳鳴、美尼爾等信息。

  ?

  易經與廚房風水

  廚房放在巽方,木生火,利于家長事業,利于小孩學業、健康,廚房放在震方,木生火,利事業,利家運。

  廚房放在坤方,火土相生,利事業,利財運,利家人身體健康。

  廚房放在坎方,水火既濟,利家運發展。

  廚房放在離方為大忌,火過旺有傷家人身體,甚至給家人帶來殘疾。

  廚房放在兌方,火金相戰,主血光之災。

  廚房放在乾方,火金相戰,不利事業家運。

  廚房放在艮方,艮方為鬼門,使家宅不安,人口不太平,對家運,對子孫后代都有影響。

  廚房的爐灶,應設在以廚房小五黃為中心的吉利之方。

  ?

  易經與書房風水

  書房位置放在巽方或乾方位,家長書房宜放在乾方,小孩書房宜放在巽方,或者放在各人的文昌方位。

  巽方有文筆砂,乾方有墨池水為大吉。

  巽方有砂為印砂,書云為“赤蛇繞印”。

  《入地眼全書》論巽砂云:“一峰秀出二登科,雙峰兄弟同科舉。若見雙峰列云漢,兄弟聯名親御翰。獨有巽峰陡然起,經略之士端可擬。參軍司戶小峰巒,低圓方正富而已。遠峰列筍天涯外,博學多才天下傳。”

  又云“巳砂如筆似火星,能文能武產賢英。

  辰峰尖銳高且聳,為官極品振朝廷。

  赤蛇繞印如員平,腰懸斗大才縱橫。”







 
你可能還要瀏覽相關文章

波色及波路提示