陰宅風水學

  對于陰宅風水學我們懂得多少?想學習陰宅風水該如何入門?今天小編說說關于陰宅與風水學的相關知識,希望能給初學者帶來幫助。

  談陰宅風水學知識

  談到陰宅風水,不少人都會說,現在已經實行火化陰宅風水,已經沒有實際應用價值,其實從風水角度來看,陰宅風水重于陽宅風水,這不僅在《葬經》、《青襄經》、《紅襄經》《撼龍經》、《地理五訣》等書籍中能得佐證,而且在我風水實踐中也是履試履應。因為死者在下葬后,真氣會與墓穴之氣結合形成生氣,通過陰陽交流的途徑,在冥冥中影響、左右在世親人的氣運。在自然界中,陰陽兩氣交流能生成風,上升就成為云彩,降落下來就成了雨,在地下又聚集成為生氣,生氣在地下流行,養育萬物。人是父精母血的結晶體,所以人也是陰陽兩氣的結晶體。每個活著的人都有陰陽兩氣,死后肉體消失,陰陽兩氣卻沒有消失。活著的人,氣聚在骨,人死骨未滅,結合現代科學觀點來分析,人死只是一種能量的轉換,所以人死后始終以另一種形態存在于宇宙空間,或許是以現代科學所謂的信息形態存在于世。這樣看來,不管是尸體安葬,還是火化的骨灰安葬,信息和能量同樣存在于宇宙間,下葬時找一個能聚集生氣的墓地,讓充滿生氣的信息來庇護在世親人是有一定道理的。

  陰宅風水學最忌諱什么?

  氣,在古代是一個很抽象的概念。唯物論者認為它是構成世界本原的元素,唯心論者認為它是客觀精神的派生物。先哲普遍認為,氣無處不存在,氣構成萬物,氣不斷運動變化。《老子》云:“萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。”宋張載在《正蒙·太和》云:“太虛無形,氣之本體,其聚其散,變化之客形爾。”氣,在風水術中是一個很普遍、很重要的概念。有生氣、死氣、陽氣、陰氣、土氣、地氣、乘氣、聚氣、納氣、氣脈、氣母等等。氣是萬物之源,氣變化無窮,氣決定人的禍福。人要避死氣、乘生氣,就得請風水師“理氣”。“理氣”是十分復雜的,要結合陰陽五行、實地考得“旺象”,才能得到“生氣”,有了“生氣”就能富貴。因此,風水術實際是“相氣術”。

  風水術以氣為萬物本源,《管氏地理指蒙》卷一《有無往來》云:“未見氣曰太易,氣之始曰太初。……一氣積而兩儀分,一生三而五行具,吉兇悔吝有機而可測,盛衰消長有度而不渝。”這就是說,世界是從無(未見氣)到有(氣之始),氣是本源(一),它分化出陰陽(兩儀),又分出金木水火土五種物質(五行),這些物質的盛衰消長都有不可改變的規律(有度而不渝),并且有了禍福(吉兇悔吝),這些禍福都是可以預測的。這段話,是對《周易》“太極說”的發揮,有樸素的唯物辯證法色彩。

  風水術認為,氣是無窮變化的,它可以變成水,也可以積淀為山川。明代蔣平階在《水龍經》論“氣機妙運”時說:“太始唯一氣,莫先于水。水中積濁,遂成山川。經云:氣者,水之母。水者,氣之子。氣行則水隨,而水止則氣止,子母同情,水氣相逐也。夫溢于地外而有跡者為水,行于地中而無形者為氣。表里同用,此造化之妙用,故察地中之氣趨東趨西,即其水之或去或來而知之矣。行龍必水輔,氣止必有水界。輔行龍者水,故察水之所來而知龍氣發源之始;止龍氣者亦水,故察水之所交而知龍氣融聚之處。”由此可知,山脈和河流都可以統一于“氣”中,尋找生氣就是要觀察山川的走向。

  風水術還認為,氣決定人的禍福。有土就有氣,人生得于氣,人死歸于氣。郭璞《古本葬經》論述得很詳細:“葬者,乘生氣也。夫陰陽之氣,噫而為風,升而為云,降而為雨。行乎地中而為生氣,行乎地中發而生乎萬物。人受體于父母,本骸得氣,遺體受蔭。蓋生者,氣之聚凝,結者成骨,死而獨留、故葬者,反氣內骨,以蔭所生之道也。經云:氣感而應鬼福及人,是以銅山西崩,靈鐘東應,木華于春,栗芽于室。氣行乎地中,其行也,因地之勢;其聚也,因勢之止。丘隴之骨,岡阜之支,氣之所隨。經曰:氣乘風則散,界水則止,古人聚之使不散,行之使有止。”這一段話,可謂風水的總綱,而這個總綱的核心是氣。由手段話,我們可知風水師對氣的總看法:生氣是一元運化氣,在天則周流六虛,在地則發生萬物。天無此則氣無以資地,地無此則形無以載。生氣藏于地中,人不可見,唯循地之理以求之。葬者若能知其所在,使枯骨得以乘之,則能得福。父母骸骨為子孫之本,子孫形體乃父母之枝,本與枝相應,得吉則神靈安、子孫盛,這叫作“氣感而應鬼福及人”。

  不論是陰宅還是陽宅,都要注意乘生氣、避死氣。《黃帝宅經》云:“每年有十二月,每月有生氣死氣之位。……正月生氣在于癸,死氣在午丁;二月生氣在丑艮,死氣在未坤;三月生在寅甲,死氣在申庚;四月生氣在卯乙,死氣在酉辛,五月生在辰巽,死氣在戌干;六月生氣在已丙,死氣在亥壬;七月生在于丁,死氣在子癸,八月生氣在未坤,死氣在丑艮;九月生氣在申庚,死氣寅甲;十月生氣在酉辛,死氣在卯乙;十一月生在戌干,死氣在辰巽;十二月生氣在亥壬,死氣在已丙。”這是說,每個月都有生氣和死氣,具體的方位,則是羅盤上用八卦、天干、地支表示的方位。風水先生看地時,手持羅盤,首先看清本月中生氣和死氣所在的方位,以生氣方位動土為吉,以死氣方位動土為兇。

  因此,“理氣”是風水術的之一。風水師認為,理寓于氣,氣固于形。形以目觀,氣須理察。天星卦氣,為乘氣之法則。以伏羲先天八卦配合陰陽,以文王后天八卦推排爻象。以內卦為天地日月,六十卦為陰陽氣候。以各卦之下配分六十花甲子,并納五行,取其旺相,以合卦氣,這樣可以推知萬事萬物只要理氣適宜,乘生出煞,消納控制,精辨入神,就可達到相的目的。實際上,“理氣說”是虛無飄渺的,誰又能看得見氣?只能靠“意會”,這就憑風水師任意解釋了。

  此外,又有望氣說。宋黃妙應《博山篇》云:“既明堂,要識堂氣。一白好,五黃好,六白好,八白好,九紫好,此為五吉。又忌四兇,二黑宜忌,三碧宜忌,四綠宜忌,七赤宜忌。”這種吉兇劃分,不知依何為據。明繆希雍《葬經翼》有《望氣篇》,云:“凡山紫氣如蓋,蒼煙若浮,云蒸藹藹,四時彌留,皮無崩蝕,色澤油油,草木繁茂,流泉甘冽,土香而膩,石潤而明,如是者,氣方鐘而未休。云氣不騰,色澤暗淡,崩摧破裂,石枯土燥,草木零落,水泉干涸,如是者,非山岡之斷絕于掘鑿,則生氣之行乎他方。”據風水師說,望氣可以知道朝代更替、官場人事、家業興衰。卦建社會的統治者很相信望氣說,其實,這是毫無依據的。

  陰陽宅風水之四象

  “四象”一詞最先出自《易·系辭》,說“太極生兩儀,兩儀生四象”,四象即太陽、太陰、少陰、少陽。先哲在天文學中也有“四象”一詞,不過,這與《易》中的概念完全不同。先哲在觀察星辰時,選擇了黃道赤道附近的二十八個星宿作為坐標。東南西北各有七宿,每個七宿聯系起來想象很象一種動物。如,東方的角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿,角象龍角,氐房象龍身,尾宿象龍尾,它們連起來象一條騰空而起的龍,于是先哲稱東方為蒼龍;南方的并、鬼、柳、星、張、翼、軫七宿,柳為鳥嘴,星為鳥頸。張為嗉,翼為羽融,它們連起來象一只展翅飛翔的鳥,于是先哲稱南方為朱雀。此外,北方有斗、牛、女、虛、危、室、壁七宿,象一只緩緩而行的龜。因位于北方放稱玄。因身有鱗甲,故稱武。合稱玄武。西方有奎、婁、胃、昂、畢、觜、參七宿,象一只躍步上前的老虎。白虎是已經

  絕種的大毛蟲之長,《山海經·西山經》記載盂山“其獸多白狼、白虎”。這四種動物的形象,稱為四象,又稱為四靈。“四象”作為方位,先秦的《禮記·曲禮》已有記載:“行前朱鳥而后玄武,左青龍而右白虎。”《疏》:“前南后北,左東右西,朱鳥、玄武、青龍、白虎,四方宿名也。”這里,朱鳥即朱雀。“左東有西”的概念與我們看地圖有區別。現在的地圖都是上北下南,左西右東。古人的地圖是倒過來的,下北下南,這樣就成了“左東右西”。風水先生將“四象”運用到地形上,以“四象”的形象及動作譬喻地形,又附會吉兇禍福。《三國志·管輅傳》記載:“格隨軍西行,過毋丘儉墓,倚樹哀吟,精神不樂,人間其故,輅曰:林木雖茂,開形可久。碑言雖美,無后可守。玄武藏頭,蒼龍無足,白虎銜尸,朱雀悲哭,四危以備,法當滅族。不過二載,其應至矣。”這就是根據四象處于四危狀態,判斷毋丘儉二年之內滅族。郭璞在《葬經》中也宣揚這一套,他說:“經曰地有四勢,氣從八方。故葬以左為青龍,有為白虎,前為朱雀,后為玄武。玄武垂頭,朱雀翔舞,青龍蜿蜒,白虎馴睢P問品創耍ǖ逼撲饋9駛⒍孜街問崳街抵鰨洳淮掛艟蓯烊覆晃枵嚀諶ィ涼綺餛浞轎唬臞叨繞溴阱恰R災⒄擼粗辜:醺愿罰韁獗郟街繁АR運烊剛擼ネ敵斡Γ煞蟯牧鰨街








 
你可能還要瀏覽相關文章

波色及波路提示