東方易象 周易學習的三個階段

按照陰陽辨證統一、唯象思維方式進行易學研究,入門是比較簡捷的。易學雖具有科學的成分,但決不等同于科學,易是生命的體驗,不是純客觀的“自然哲學”,而是人與自然合一的生命哲學。周易應用從象數上入手,但最終必然與精神世界相融合。易象預測學的研習分三個階段。

1、“習其曲”、“得其數”是研習的第一階段,是對易學的基本常識的熟練,并對易的內涵有了一定的感知。

“理屬頓悟”,“因次第盡”,“先得象數,方可說理,不然事無實證,虛易差矣”。易象研究必須對八卦、五行、象爻基本規律等基本知識全面的認知,扎實的基本功是易象預測學的基礎。

2、“得其志”是是研習的第二階段,是領悟到了“易”的實質。通過易象象數學習,從中領悟人生的哲理。完成術到德的超越,從易象預測,尋求對客觀事物發展規律的把握;透過“數”,“幽贊而達乎數”,用“數”去形成自已的德和理想。

“明數而達乎德”。把“易”與自已的思想結合起來,完成社會、人生系統的認識論。

3、最后“得其為人”與易融為一體。這是一次回歸,“得其為人”不是見到這個人,而是與“圣人”之道合為一體,完成與“易”的融合。易可以從數入,也可以從象入,當然也可以從理入,但易的研習必將回歸“易”的“初始階段”,但這種回歸是“易”發展、完善的過程,是與時俱進的過程,是“易”的升華。

“階段是有層次的,“得其為人”的基礎是“習其曲”、“得其數”、“得其志”的貫通,要“得其為人”應該從“習其曲”開始,認真對“易”的基本規則進行全面的學習。”

易學是個“巨系統”,易學不僅是技術,要對其“弦外之音”進行感受與把握。“易”是理、象、數三位一體的,如果割裂了三者關系,從數到術,多落個“其弊也賊”的下場,從文字到文字,也就是照本宣科的先生,那不是易學。既使易學的應用,著重象數的研究,但決不能偏離易的精神,同樣,把握易的精神也是是研究《周易》最好的方法。








 
你可能還要瀏覽相關文章

波色及波路提示